最近偷閒看了一部名為「戀戀酒鄉」(Bottle Shock)的影片(DVD),內容描述美國加州酒莊到法國參加品酒盲測比賽,初試啼聲,卻大放異彩的過程點滴,是真實事件改編。
故事內容有二個部份,特別值得一提:一是長期以來法國數百年傳承下來的葡萄品種與精密嚴謹的釀酒技術、環境,確實可以維持整體平均素質的高水準,但也因此而欠缺一種令人驚豔的新奇。在盲測之下,才讓勇於冒險嚐試但仍不失嚴謹的加州酒莊CHATEAU MONTELENA以一隻Chardonnay白葡萄酒勝出,後來同一酒莊的紅酒也大放異彩。二是電影中MONTELENA酒莊主人與實習生的一段雋永對白。大意是實習生問:「農場並不缺水,為何要讓葡萄藤始終處於乾旱缺水的狀態?」主人回答:「此地土壤肥沃,如果再加上水份充沛,會讓葡萄藤養成惰性,所產葡萄只能釀出平淡的劣酒。我讓葡萄藤一直缺水,它時時感到生命存活威脅的壓力,它便會努力綻放生命的能量精華並貫注在葡萄上,以希望能有機會繁衍下一代,久而久之,便培養出它的韌性,其葡萄釀出的酒,層次感才會豐厚。」
看完這部影片,馬上讓我連想到巴拿馬精品咖啡豆Geisha的故事。這款咖啡豆近幾年來,已獲得難以勝數的杯測冠軍,目前,價格也被炒得很高。但其實它原本的出身,是La Esmeralda咖啡農莊種在經濟咖啡樹周圍做為防風林之用的野放咖啡樹。這家咖啡農場老主人年邁之後,返鄉繼承衣缽的少主人銳意發奮圖強,想栽培出可以揚眉吐氣的咖啡,但幾年下來,無論將農場內特意栽培的經濟咖啡樹如何培育或配種,仍只能維持一定水準,卻談不上精品。某日失望之餘,找他的農場工人一起喝酒解悶,酒足飯飽之後,工人泡了一壺咖啡請他喝,他喝了之後,大為驚豔,一問之下,原來工人不敢拿主人經濟咖啡樹所產的咖啡豆來煮,一直以來,只敢摘擷那些雖然原始品種相同,但因充做防風林之用、生長得較為緩慢的咖啡樹所生產明顯比經濟作物的咖啡顆粒豆小很多的咖啡豆來煮咖啡。這位少主人隔天起馬上勘察農場周圍所有供防風林之用的咖啡樹,觀察紀錄它們的生長條件、方式,並開始加以配種、改良之後,才成就這款目前行情比牙買加藍山咖啡豆還高的Geisha(近似以台語的裝瘋)品牌咖啡豆。我個人也喝過二、三磅這款咖啡,果香與果酸的層次感非常豐厚,即使放冷才喝,仍然溫潤甘醇。
這二個屬於植物的真實故事,其實也完全適用在人的身上。法國的葡萄酒(或酒莊)或巴拿馬La Esmeralda農場的經濟咖啡樹,以人的角度來看,可說是權貴或富家子弟,有一定水準,也備受呵護,但已鮮能出現令人驚豔的人物或令人激賞的事蹟。加州的農場像早期白手起家的藍領階級,而巴拿馬的Geisha更像艱困窮苦卻屹立不拔的底層人物。可惜的是,貪婪的資本主義全球化之後,這種白手起家或灰姑娘的故事,即便尚未完全成絕響,恐怕也百年難得一見了。
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